00:25 

a door for Frida
Эммм...продолжается.
Под впечатлением от разных прочитанных темок или развивая свои собственные мысли, остро вспомнилось, что мне очень хотелось накачать себе азан - призыв к обязательной молитве в исламе.
Помню, в Египте часто слышала по утрам и вечерам это пение из мечети - музыка для моего сердца была. Особенно утром - что-то есть чарующее в этих звуках. Азан - как роза пустыни)
Азан читает муэдзин - специальный служитель мечети, призывающий с минарета мусульман на намаз - молитву.Во время чтения азана руки муэдзина должны касаться мочек ушей и взгляд должен быть направлен в сторону Каабы. Кааба - мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети (Мекка). Кааба содержит чёрный камень. Вокруг Каабы во время хаджа совершается обряд таваф. Кааба служит киблой — ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы. Аль-Ма́сджид аль-Хара́м — главная мечеть, во внутреннем дворе которой находится Кааба - расположена в Мекке в Саудовской Аравии.
Спасибо Википедии.
В общем, от мысли "хочу те песни, которые звучат из мечети на рассвете" до "azan mp3" был недолгий путь минут в 5 с 5 запросами в яндексе.
В википедии также нашлась шпаргалка по намазу, так что буду знать, как кланяться правильно. Хочу попробовать по утрам слушать азаны - может это как-то будет мотивировать меня на медитацию или на что-нибудь еще хорошее.
Надо только в плеер залить, а то предков, если услышат/увидят, удар хватит. Они веротерпимые(вернее им вроде как бы и дела нет до всего этого), но вряд ли поймут меня, согнувшуюся в поклоне при звуках мусульманской молитвы. Потом еще скажут, что секта меня какая-нибудь захватила))) Они хоть иногда и говорят, что мы - "дети мира", но скорее это относится к путешествиям по всему свету, нежели к интересу ко всем религиям.
Дабы не пугать массы - я не испытываю желания приобщиться к исламу, хотя уверена, что это очень интересная религия. Скажем так, мне всегда была интересна канва религии - ее проявление в обычной жизни людей, а не суть религии. Вот в исламе богатая внешняя культура - уверена, здесь много красивых традиций.
В общем, очень рада, что нашла.
Интересно, как в моей комнате повернуться в направлении Саудовской Аравии? Люблю соблюдать все условности..

URL
Комментарии
2012-01-18 в 18:08 

Askramandora
Интересно, как в моей комнате повернуться в направлении Саудовской Аравии? Люблю соблюдать все условности..
на сайте www.islamicfinder.org можно найти любой город и посмотреть, в какую сторону от него Кааба.

2012-01-19 в 04:26 

a door for Frida
Спасибо Вам большое :))) Очень вовремя! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дорогая Венди,..

главная